Passa alla lingua italiana
Switch to English
Gehen Sie auf die Seite auf Deutsch
Preklopite na slovenski jezik
Przełącz się na język polski

Sagre e feste in Friuli Venezia Giulia

La gastronomia di questa regione si può definire multietnica perché nasce dall'incontro dall'esperienza veneta con le influenze asburgiche, slave e orientaleggianti in genere, riconoscibili dall'uso di spezie e dal sapore agrodolce.

Caratteristica è la loro voglia di preservare la loro pregiata cucina e lo stare insieme tutti seduti attorno alla tavola!
Colonna portante della produzione regionale è il PROSCIUTTO, in particolare il famoso SAN DANIELE DOP, protagonista della SAGRA DEL PROSCIUTTO DI SAN DANIELE ( www.turismofvg.it/eventi/aria- ) che si tiene a giugno a SAN DANIELE DEL FRIULI, ma anche l'ottimo PROSCIUTTO DI SAURIS che si può degustare a luglio alla FESTA DEL PROSCIUTTO ( bit.ly/36QIt6H ).
FORMAGGIO MONTASIO
Altro fiore all'occhiello è il FORMAGGIO MONTASIO DOP a cui sono dedicate tante sagre," LA SAGRA DEL FORMAGGIO MONTASIO" ( bit.ly/3cPM2xC ) a CHIUSAFORTE ad agosto, e per chi desidera conoscere e assaggiare atri ottimi prodotti della casearia non deve perdere "GEMONA, "FORMAGGIO E DINTORNI" a novembre; "SAGRA DEL MALGARO" a luglio ad Ovaro," FESTA DEL PASTOR" a Lauco a settembre.

ASPARAGO
Un altro protagonista è l'ASPARAGO e le sue feste nel periodo aprile maggio a Tavagnacco e a Latisana Gorgo e la "MOSTRA DELL'ASPARAGO" a Fossalon ad aprile.
L'ottimo olio e gli ottimi prodotti locali possono essere gustati nella manifestazione "OLIO E DINTORNI" che si tiene a maggio nel comune di Manzano.

POLENTA & PANE
Altro non meno importante prodotto unificante della tavola è LA POLENTA a cui è dedicata la "GRANDE FESTA DELLA POLENTA" a Prato Carnico ad agosto; ottimo anche il pane che viene celebrato nella "FESTA DEL PANE" a Moggio Udinese.

FESTA DELLE ERBE
Altre protagoniste sono le erbe spontanee festeggiate con la "SAGRA DELLE ERBE" a Lauco in giugno a Forni di Sopra con la "FESTA DELLE ERBE DI PRIMAVERA" che si tiene a giugno ( bit.ly/2YT97aB ).

IL FRICO
Nel Friuli-Venezia Giulia vengono organizzate numerose sagre e manifestazioni gastronomiche dedicate ai piatti della tradizione, come ad esempio, il gustosissimo e unico "FRICO" antipasto tipico dei contadini friulani a cui è dedicata la "SAGRA DEL FRICO" ( www.turismofvg.it/eventi/sagre ) a Dignano, a Carpacco e Tricesimo a settembre.
Altro importante piatto sono "CIALZON" o "CJARSONS" ravioli tipici della Carnia ne esistono numerose varianti, a questo piatto è dedicata la "SAGRA DEI CJARONS" a Paluzza , Pontebba a maggio e ad Arta Terme ad agosto.

CANTINE VINICOLE
Questa regione si pregia anche di un ricco e variegato panorama enologico tutto da degustare nelle numerose manifestazioni.
A maggio parte "CANTINE APERTE" ( bit.ly/2MzVSt6 ), "FESTIVAL DEI VINI DEL FRIULI Venezia Giulia" a Lignano Sabbiadoro a giugno, "FIERA REGIONALE DEI VINI" a Buttrio ad aprile, "FESTA DEL VINO " a Monfalcone a giugno, "VINO NOVELLO " a Porcia a novembre, "FESTA DEI VINI DEI COLLI ORIENTALI" a Corno di Rosazzo ( bit.ly/3q1NCjK ), "MOSTRA ASSAGGIO DEGLI UVACCI A DOC DEL FRIULI VENEZIA GIULIA" a Cormons ad agosto; ottima è anche la produzione di distillati e grappe a cui è dedicata la "RASSEGNA DI GRAPPE E DISTILLATI" che si tiene ottobre a Gradisca d' Isonzo.
ENOGASTRONOMIA
In tutta la regione vengono organizzate nel corso dell'anno manifestazioni e rassegne che promuovono prodotti tipici dell'enogastronomia locale e gustosi piatti tipici come ad esempio "SAPORI DI CARNIA ( bit.ly/3rn5ztw ) a dicembre a Raveo, "FRIULI DOC dedicata ai prodotti tipici a settembre a Udine, "RIVIVONO ANTICHI SAPORI" a Spilimbergo a ottobre, "FIESTA TAS CORTS" a Ravascletto ( www.turismofvg.it/ravascletto ) ad agosto, "JERBAS DI MONT", "FESTA DELLA GASTRONOMIA ALPINA" a Prato Carnico a maggio.

SALAME CARNICO
Da non perdere LA FESTA DEL SALAME CARNICO ( bit.ly/3q2lJrW ) ad aprile ad ENEMONZO (UD) e la festa del salame a ROMAN D'ISONZO (GO).

Cosa aspettate c'è solo l'imbarazzo della scelta!

CONTATTACI

Nome / Cognome (*)
Azienda
CAP
Città
Nazione
E-Mail (*)
Telefono / Cellulare
Email2
Messaggio (*)
Newsletter
Spuntando questa casella, l'utente accetta espressamente che i dati personali forniti saranno trattati dalla nostra azienda, anche per via elettronica, a fini di inviare nostre comunicazioni promozionali o commerciali relative a prodotti o servizi offerti.
Non obbligatorio
(*) = Questi campi sono obbligatori

Ci trovi qui!

Le Api di Giulia Srls
Via Alvise Zuane Barbarigo 4
33050 Ronchis (UD) - Italy
P.Iva 02929970305
Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza sul sito. I cookie migliorano l’usabilità e le prestazioni attraverso varie funzionalità come ad esempio le impostazioni della lingua, i risultati delle ricerche e quindi migliorano la tua esperienza. Il sito utilizza cookie di terze parti per inviarti messaggi promozionali personalizzati.
Credits: Finalmente Semplice